ダブル機能はマスト? 人気のキッチンアイテム by AK

皆さんは、今年に入ってからコンビニのおにぎりに、
紅鮭といくら」や「梅とおかか」などといった「一度に2度おいしい」
Wテイスト革命が起きているのにお気付きでしょうか?

人間やはり欲張りたいもの。最近では、キッチンアイテムにも、
1つで2つの役割を果たしてしまう代物が登場し、話題の商品となっています。

まずはご飯とおかずが同時に作れる炊飯器「tacook」(タクック)。
この炊飯器、お米を入れる内なべの上にクッキングプレートがセットされており、
炊飯中の蒸気でおかずを調理してくれるというもの。
おかずの他にも、スポンジケーキやガトーショコラもできてしまうんだとか!


1万800円前後。シンプルホワイト、スイートピンク、クールブラックの3色展開。

サイズもコンパクトで、一度に料理できてしまうのでらくちん、
そしてガス代の節約にもなる、と、発売からわずか1ヶ月で
当初販売目標の3倍の台数が売れたそう。
スタイリッシュなデザインも「独り暮らしの若い女性向け」に
開発されたそうですが、料理男子も増加している昨今、男性にもよさそうですね!

そしてこちらも最近注目を集めているキッチンアイテム「グリルピザプレート」。
こちらも昨年末に発売後、4ヵ月間で早くも年間販売目標を達成する勢いだそう。
コンパクトなサイズのこのフライパンは、魚焼きグリルでピザやケーキが焼けるというもの。

まるでオーブンのような調理が手軽にできると人気だそうで、ピザであれば、
グリルに入れて余熱3分、加熱6分であっという間にピザが焼けてしまうんだとか。
オーブンでかかる時間よりも1/3も時間を短縮できてしまうという優等生ぶり。
しかもピザだけでなく、キッシュやハンバーグ、ケーキも焼けるそう。
本格的なオーブンが欲しくても場所がない…、グリルの手入れが面倒で使っていない…
なんて人にもよさそうです。もちろんピザプレートとしてだけでなく、
普通のフライパンとしても使える、というのがポイント。

こういった1台2役なアイテムたち。
外食が減り「ウチごはん」をする人が増えるなか、時間も節約して簡単にできる、
というのが人気の秘密なのでしょうか。
独り暮らしの女性だけでなく、アイテムによっては忙しい主婦向けにもニーズがありそうですね。